Инвестиции в Казахстан: перспективы, тренды и риски на 2024 год

Коллаж
Коллаж Kazinform

В прошлом году Глава государства поручил довести объем инвестиций в Казахстан до $150 млрд к 2029 года. Как оценивают эксперты достижение этих целей, каковы перспективы, тренды и риски для инвестиционной деятельности страны в 2024 году – в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform

Кто инвестирует в Казахстан

В 2022 году Казахстан привлек рекордное количество прямых иностранных инвестиций – $28 млрд (рекорд с 2012 года – прим. ред.). Около трети объема привлеченных инвестиций пришлось на Нидерланды ($8,3 млрд), еще треть на США ($5,1 млрд) и Швейцарию ($2,8 млрд).

инфографика
Инфографика: Kazinform

В инфографике представлен валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в целом и по тем отраслям, в которые было вложено наибольшее количество инвестиций в последние годы.

инфографика
Инфографика: Kazinform

По данным АО «НК «Kazakh Invest», в 2023 году Казахстан сделал заметный «прыжок» в привлечении инвестиций в обрабатывающую промышленность. В частности, на долю этой отрасли в прошлом году пришлось 20% от общего объема инвестиций, что является заметным скачком по сравнению с предыдущим пределом в 10%.

В 2023 году Глава государства поставил задачу довести объем привлеченных инвестиций до $150 млрд до 2029 года. С 2005 года по сентябрь 2023 года валовый приток ПИИ в Казахстан составил $402,7 млрд. Если смотреть на динамику прямых иностранных инвестиций с 2017 по 2022 год, то общее количество ПИИ за этот период составило $138 031 млрд. Исходя из этого, по мнению экспертов, привлечение $150 млрд в течение последующих 6 лет представляется вполне достижимой целью.

инфографика
Инфографика: Kazinform

Что изменилось в госполитике по инвестициям

5 декабря 2023 года Президент подписал указ «О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны», в котором определены более широкие полномочия Совета по привлечению инвестиций (Инвестиционный штаб – прим. ред.). Теперь Инвестиционный штаб может разрабатывать временные нормативно-правовые акты, которые будут иметь силу закона и приниматься Правительством в соответствии со 61 статьей Конституции РК.

Поэтому в полномочиях штаба находится принятие решений, которые обязательны для исполнения центральными и местными государственными органами, а также субъектами квазигоссектора. За их ненадлежащее исполнение или неисполнение штаб вправе вносить предложения Президенту по привлечению за это к дисциплинарной ответственности, включая такую меру, как освобождение от занимаемых должностей.

При этом, председатель и члены Инвестиционного штаба теперь несут персональную ответственность за улучшение инвестиционного климата, а также своевременную реализацию инвестиционных проектов. Отчет о проделанной работе Инвестштаб обязан представлять Главе государства не реже одного раза в квартал.

Директор департамента стратегии и цифрового развития АО «НК «Kazakh Invest» Чингиз Ибрагимов отметил, что эти поправки ознаменовали значительный сдвиг в подходе страны к привлечению иностранных инвестиций.

- Согласно новому указу, подписанному Президентом, Совету были предоставлены расширенные полномочия, в частности, в ускорении реализации различных проектов, направленных на стимулирование экономики страны. Проще говоря, это означает, что на руководителях как центральных, так и местных исполнительных органов, теперь лежит ответственность за достижение ощутимых результатов по привлечению инвестиций в рамках Совета. Курирование деятельности Совета по содействию инвестициям теперь возложено на первого вице-премьера Романа Скляра, - сказал Чингиз Ибрагимов в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.

Ранее в государстве были системные проблемы, которые тормозили реализацию проектов.

- Трудности начались на этапе реализации проектов, когда местным властям нужно было выделить земельные участки в особых экономических зонах и обеспечить необходимую инфраструктуру, технические условия и т.д. Эти и другие вопросы поднимались в ходе встреч в Инвестиционном штабе. Ранее решения штаба носили рекомендательный характер. С момента реформы они теперь будут иметь статус принудительного исполнения, - заявил спикер.

Реформа должна ускорить процесс реализации проектов и сократить количество необходимых шагов для инвесторов.

- Мы увидели положительное влияние реформы на десятки новых проектов, находящихся в разработке. Двигателем дальнейшего прогресса, по поручению Президента, также станет запланированное на три года освобождение от налогов новых инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности, - проинформировал Чингиз Ибрагимов.

Как геополитические условия влияют на инвестиционные тренды в стране

По мнению Чингиза Ибрагимова, текущие геополитические условия формируют инвестиционные тренды страны.

- Из-за многих геополитических факторов во всем мире, включая региональные конфликты, значительно возросла роль трансконтинентальных маршрутов, важнейших полезных ископаемых и другого стратегического сырья. На первый план выходят расположение Казахстана в центре Евразии и значительные запасы природных ресурсов, а также потенциал развития возобновляемой энергетики. В связи с этим наблюдается повышенный интерес со стороны европейских и азиатских партнеров, - говорит директор департамента стратегии и цифрового развития.

В Казахстане также наблюдается приток инвесторов, желающих открыть свое производство в нашей стране.

- Работу по релокации компаний в Казахстан мы начали в апреле 2022 года и продолжаем по сей день. Мы провели углубленный анализ и составили список крупных компаний из 38 стран в приоритетных отраслях экономики. Наше внимание сосредоточено в основном на производственных предприятиях, а не на брендах. В настоящее время по вопросу релокации доступны результаты по 80 компаниям, 41 из которых уже завершила этот процесс в 2022-2023 годах, остальные активно изучаются. Общая стоимость проектов составила около $1,5 млрд, - рассказал спикер.

Он отметил, что среди них такие компании, как Wabtec, корпорация Microsoft, Wika и Honeywell.

- Wabtec переместила свой региональный офис и начала реализацию проекта по производству локомотивов и комплектующих. Корпорация Microsoft открыла мультирегиональные хабы в Республике Казахстан, Wika запустила производство оборудования для нефтегазовой отрасли, а Honeywell перенесла региональный офис в Алматы и открыла производственные мощности в нескольких регионах Казахстана, - сообщил Чингиз Ибрагимов.

В Казахстане большое внимание уделяется всем аспектам благоприятного бизнес-климата для инвесторов — это снижение административных барьеров и упрощение процедур, улучшение таможенного и налогового администрирования. Для этих целей созданы международный финансовый центра «Астана» (МФЦА) и специальные экономические зоны (СЭЗ).

Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз подчеркивал, что именно МФЦА послужит стимулом для притока иностранных капиталов. Напомним, МФЦА позволяет бизнес-сообществу и финансовым институтам выходить на рынки ЕАЭС и Центральной Азии. Центр предлагает инвесторам ценные бумаги государственных и частных эмитентов из Казахстана и других стран региона, а также бизнес-проекты разного масштаба: от крупных, уровня инициативы «Пояс и путь», до небольших ИТ-стартапов. Объем инвестиций, привлеченных МФЦА, составляет $10 млрд. Организация развивается. Если в 2022 году в ней было зарегистрировано 1400 компаний из 64 стран, то в настоящее время количество увеличилось почти вдвое – более 2300 компаний из 78 стран.

Также в инвестиционной активности участвуют СЭЗ – это специальные экономические зоны, которые действуют на территории страны. Они имеют разную отраслевую направленность – всего их 13. Для участников СЭЗ в форме господдержки бизнеса создан широкий ряд льгот. В частности, резиденты не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги. Ставка НДС на товары, реализуемые на территории СЭЗ равны нулю. Всего на территориях СЭЗ запущено 306 проектов, с созданием около 22 тысяч постоянных рабочих мест.

Есть еще над чем работать

Чингиз Ибрагимов отмечает, что Правительство выявило несколько проблем в оценке рисков для иностранных инвесторов.

- Во-первых, отсутствие общей стратегии развития отраслей и регионов. Уточним, что работа по привлечению инвестиций в регион не коррелирует с конкретными потребностями данного региона. Этот вопрос будет решаться за счет развития региональных кластеров снизу вверх, региональных инвестиционных программ, таргетирования инвестиций и субсидий, и определения приоритетов в финансировании, - пояснил директор департамента стратегии и цифрового развития АО «НК «KazakhInvest».

Во-вторых, как он отметил, это отсутствие инфраструктуры, непрозрачность процесса выделения участков и трудности с выполнением технических требований.

- Эти проблемы будут решены за счет отмены отраслевых ограничений, экспертного лидерства, дальнейшего продвижения промышленных зон, налоговой реформы и ранее упомянутой инициативы Совета по развитию, - сказал спикер.

Основные риски для инвесторов могут быть связаны с практической реализацией проектов, аименно с выделением земельных участков, обеспечением технических условий и необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры, доступом к сырью, слабой газификацией в ряде регионов, дефицитом электроэнергии и отсутствие складских помещений.

- Новая политика направлена ​​на решение этих вопросов и других бюрократических проблем, таких как получение финансирования и субсидий от институтов развития и необходимость преемственности решений во время структурных перераспределений, - заключил Чингиз Ибрагимов.

Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), за последние 20 лет Казахстан продемонстрировал рост чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 83%, достигнув $6,1 млрд. Страна вошла в число 50-ти крупнейших стран мира по притоку ПИИ, став лидером среди транзитных экономик, среди 15 постсоветских стран и среди 32 развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Как отмечают эксперты, Казахстан имеет все шансы для сохранения и улучшения своих позиций.

Сейчас читают