КазААГ- преемник КазТАГа и предшественник Казинформа

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В этом году МИА «Казинформ» празднует 100-летний юбилей. За вековую деятельность агентство сменило много названий: Оренбургско-Тургайское отделение РОСТА, КазРОСТ, КазТАГ, КазААГ и, наконец, Казинформ.

В честь большого праздника наше агентство продолжает публиковать цикл материалов о людях — настоящих профессионалах своего дела, которые уже долгие годы работают и работали здесь. Нашим очередным гостем стал Мурат Аренов, который руководил новостным агентством КазААГ (Қазақ ақпараттық агентігі) пять лет, с ноября 1997 по ноябрь 2002 года.

«10 сентября 1997 году Президент Казахстана Н. Назарбаев своим указом № 3629 упразднил Казахское государственное информационно агентство (КазТАГ) и 30 октября постановлением Правительства РУ было создано РКП «Казахское информационно агентство» (КазААГ).

На работу директором агентства КазААГ меня пригласил тогдашний министр информации А. Сарсенбаев. Предложение было заманчивое. К тому же мне была обещана всяческая поддержка со стороны министерства, крупная финансовая подпитка, называлась цифра, вчетверо превышающая бюджет КазТАГа на текущий год», - вспоминает Мурат Аренов.

Мурат Майханович до этого более шести лет работал директором Информационно-аналитического центра Парламента РК, создал его практически с нуля. Установил связи с информационными службами парламентов многих стран, был избран председателем Координационного совета информационно-справочной службы Межпарламентской Ассамблеи СНГ, курировал в аппарате Парламента инженерный центр, обеспечивавший работу компьютерных систем Парламента, в том числе систему голосования, синхронного перевода, стенографирования заседаний.

«Сам я по профессии программист, IT-шник, как сейчас говорят, окончил факультет автоматики и аычислительной техники КазПТИ в 1975 году. Проработал семь лет программистом в ВЦ объединения «Мангышлакнефть». Работая в ЦК КП Казахстана инструктором орготдела, я первым в 1988 году, использовал ПК для обработки отчетов областных комитетов. Еще в 1997 году поднял проблемы информатизации госорганов Казахстана в статье «Информатизация госорганов РК: состояние и проблемы» («Казправда» от 11 сентября 1997 г.). Наверное, мое киберобразование и опыт работы в сфере IT сыграли роль в выборе моей кандидатуры, также в свое время - как и на работу в ЦК КП Казахстана и аппарат Верховного Совета», - продолжил он.

По словам Мурата Аренова, когда он познакомился поближе с состоянием дел в КазТАГе, то понял что техническая база и финансовое состояние были плачевными.

«Бывший руководитель КазТАГа А. Ахметалимов обращался по этому поводу и к Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, и к Премьер-Министру. Первое, что я сделал в КазТАГе, так это отключил все телетайпы и установил рассылку информации по электронной почте. Правда, в КазТАГе в то время был всего один приличный компьютер, который и поставили на выпуск.

Целью создания нового агентства провозглашалась распространение бесплатной информации о деятельности высших органов власти и управления страны. Правда, эта цель совсем не вязалась с задачей агентства зарабатывать самому деньги на существование. Это противоречие привело к катастрофическому финансовому положению агентства в 1998-1999 годах. Для сравнения - бюджет КазТАГа в 1997 году составил 28 млн тенге, из которых 14 млн - из бюджета и 14 млн - за счет обязательной подписки областных и республиканских газет на официальную платную информацию. В 1998 году официальная информация стала бесплатной, но компенсацию за нее КазААГ не получил и бюджетные 14 млн тенге тоже сократили до 11 млн тенге. Долг по зарплате и обязательным выплатам в бюджет к концу 1999 года составил сумму 12,3 млн тенге. Зарплату выдавали с задержками по 3-4 месяца и не в полном объеме. Ни одного тенге не было выделено на техническое оснащение агентства, которое не обновлялось 15 лет. Мы работали на списанных табачной фабрикой «Филипп Моррис» компьютерах, полученных агентством в качестве благотворительной помощи.

К моему приходу в КазТАГ в ноябре 1997 года численность работников составляла 128 человек, к концу 1999 года штат пришлось сократить до 45 человек. И это при том, что были созданы две новые службы, которых не было в КазТАГе, служба зарубежной информации с английской редакцией и представительство в Астане (ныне - Нур-Султан). Постоянными стали отключения междугородней телефонной связи, теплоснабжения и электроэнергии за неуплату.

Это был еще не предел. В Астане в 2000 году мы создали практически новое агентство на пустом месте, с минимальным штатом, 23 сотрудника, включая сюда и всех технических работников. У нас был один бухгалтер и одна секретарша, она же делопроизводитель и отдел кадров. Я был директор и одновременно главный редактор. Две машины - одна для руководства и одна для корреспондентов. При этом наш информационный выпуск превышал выпуск КазТАГа 1997 года. Пришлось отказаться от фотослужбы, не было средств на техническую базу, она должна была быть уже цифровой и требовала крупных вложений. Надо сказать, что фотокорреспонденты КазТАГа, среди них известные на всю страну фотокоры: Устиненко, Павский, Шипулин, Беккер, Кабылов, Кельмагамбетов не порывали связи с агентством, а по мере своих возможностей помогали нам. С их помощью были проведены две крупные фотовыставки в Астане и Москве, посвященные 10-летию Независимости Казахстана.

Предтечей Астанинского агентства был наш корпункт, в котором работали наши первые столичные корреспонденты, в их числе К. Кенебаев, С. Жамкенов. Не было ни жилья, ни офиса, ни техники, ни машины. Первый компьютер в Астану я привез из Алматы в одну из командировок. Сперва мы занимали комнату в здании газеты «Егемен Казахстан», затем Мининформ выделил нам три комнаты в здании ТРК «Казахстан», куда мы смогли переехать из Алматы в апреле 2000 года, наконец, дали несколько комнат в здании «Казтелерадио», на краю города. Из Алматы переехали всего девять работников, некоторые из которых затем вернулись в южную столицу. Наши журналисты жили на квартире по три человека, в их числе: Т. Есильбаев, Т. Баймухамедов и К. Бородинов. Зарплата была минимальная», - рассказал М. Аренов.

Первые два года (1998-1999 г.г.), по словам Мурата Аренова, задачей агентство было просто выжить.

«За эти годы кому я только не писал писем о ситуации в агентстве: и Президенту, и Госсекретарю и Премьер-Министрам, пресс-секретарю Президента и неоднократно министру.

На два года задержался наш переезд в Астану. Хотя, по-хорошему, КазААГ должен был переехать в числе первых республиканских СМИ. Из-за неустроенности мы теряли сильных журналистов. Ведь в 1998-99 годах в Астане работу можно было найти без проблем, но не было жилья. Ушел тот же С. Жамкенов, в Генпрокуратуру, где дослужился чуть ли не до генерала.

Тем не менее, у нас были и положительные результаты. Важным достижением КазААГа стало создание сильной казахской редакции, которая стала наращивать выпуск оригинальной информации на казахском языке. Раньше на казахском языке шел лишь дубляж русскоязычных сообщений. Эту работу возглавил мой заместитель, видный журналист республики, первый редактор и основатель одной из самых тиражных казахских газет «Ана тілі» Ж. Бейсенбайұлы. Сразу же хотел бы здесь отметить работу и моего второго заместителя - известного казахстанского журналиста Т. Есильбаева, который отличался высокой работоспособностью и ответственностью в своей работе, прекрасно владел русским языком и стилем официальных новостных сообщений.

Уже в 1998 году в Акмоле заработало наше Бюро в составе четырех журналистов. В Службе зарубежной информации была создана английская редакция, которая начала выпускать ленту новостей Казахстана и Центральной Азии на английском языке объемом до 20 сообщений в день, а также ленты на русском языке: «Новости зарубежных стран», «Новости стран СНГ», «Новости Казахстана и Центральной Азии».

Значительно возрос объем экономической и финансовой информации в выпусках КазААГа. В 1999 году в Пекине начал работу наш первый зарубежный корреспондент Талгат Бакраев. Его информации оперативно освещали быстрый рост казахстанско-китайских отношений и были востребованы ведущими СМИ РК», - добавил он.

В течение 2000 года, к 2001 году ситуация в агентстве стабилизировалась.

«Мы избавились от финансовой задолженности, частично была обновлена техническая база КазААГа: куплена автомашина(б/у), шесть ПК, принтер, мобильные телефоны для корреспондентов.

Был создан сайт КазААГа в Интернете и локальная сеть между рабочими местами журналистов и выпуска. Дело это непростое. Информацию сайта требуется обновлять ежеминутно, хранить все сообщения и его копии на файл-сервере, обеспечивать доступ к базе, поддерживать круглосуточный режим работы. Хочу отметить, эта серьезнейшая работа было выполнена всего одним человеком, талантливым инженером Ерланом Сыздыковым, местным акмолинским парнем. В 2001 году на сайте появилась страница казахскоязычной новостной информации на арабской графике - «төте жазу», используемой в Китае. Информацию КазААГа получили возможность читать миллионы казахов КНР.

Были установлены прямые партнерские отношения и налажен взаимообмен (на основании договоров) с 12 зарубежными информагентствами. За рубежом, в Узбекистане приступил к работе еще один наш корреспондент. Налажены каналы получения в печатном и электронном виде нормативных актов Президента и Правительства, данных Госкомстата, установлена база данных «Юрист».

В областях заработали внештатные корреспонденты, платить им зарплату по штату не было денег, они работали за небольшой гонорар. Но работали некоторые из них очень активно, иногда превосходя по продуктивности наших штатных корреспондентов. Координатором деятельности всех корреспондентов, как астанинских, алматинских, так и областных была Каламкас Абуова, которая 12 часов в день была на своем посту. Ее высокая трудоспособность, ответственность и организованность, думаю, позволили ей и в дальнейшем поработать на благо агентства, занимая уже высокий пост замгендиректора по творчеству. Она и сейчас работает в агентстве в качестве советника гендиректора.

В Астане к нам стали идти молодые журналисты, несмотря на скромное жалованье и отсутствие перспективы получения жилья. Про одних из них хотелось бы сказать особо: это Айбын Шагалаков, казахскоязычный журналист и Алия Абдрахманова - русскоязычная. Они как-то сразу, быстро постигли науку работы корреспондента новостного информагентства и вошли в число наших лучших корреспондентов. Конечно, не обошлось без отеческой опеки наших мэтров Ж. Бейсенбайулы и Т. Есильбаева. Их информации были всегда оперативные, толковые и достоверные. Через какое-то время, когда я уже ушел из агентства, узнал, что они создали семью. Сейчас у них трое детей. Айбын стал одним из первых руководителей ведущей газеты страны «Егемен Казахстан», а Алия, точно не знаю, где сейчас, переходила в Интерфакс», - заключил Мурат Аренов.


Сейчас читают