Когда работа становится злом: как перебороть трудоголизм и научиться отдыхать

работа, трудоголик, бизнес, тайм менеджмент
Фото: work.ua

Век достигаторства и жизни в режиме нон-стоп. Многие уже забыли, что такое выходные и праздничные дни и даже если они выпадают, не умеют отдыхать. Психолог Дмитрий Агапов говорит, что такой трудоголизм чреват серьезными последствиями. Подробнее – в материале корреспондента агентства Kazinform.

Дмитрий Агапов подчеркнул, что все убеждения и установки, касающиеся труда и отдыха, приходят к нам из семьи. Мы воспринимаем их как некую данность и правильность.

- Неумение отдыхать в нас воспитано. Все эти убеждения идут из семьи. Если в семье установка: работать, нельзя отдыхать - то иначе он действовать и не будет, - отметил психолог.

В качестве примера он привел работу с одной из своих клиенток, которая обратилась как раз с проблемой переутомления. На консультациях обнаружилось ее убеждение в том, что отдыхать нельзя. Оно не давало ей даже при заболевании соблюдать постельный режим. Ей все время нужно было что-то делать, куда-то бежать, казалось, что отдыхать нельзя. Выяснилось, что убеждение сформировалось, когда ей было 10 лет. Летом они с бабушкой делали заготовки на зиму, а в это время на лавочке возле подъезда сидели соседки и болтали. Бабушка сказала: «Я бы так, как они, никогда бы ни сидела. Языки чешут, лучше бы делом занялись». Фраза к самой девочке никак не относилась, но она запомнила это как правило, как кусочек модели мира бабушки – значимого для нее человека.

- Что мы получаем? Великолепного ответственного работника, который никогда не отдыхает, все выполняет по максимуму, но разрушает свое здоровье. Следующая причина такого трудоголизма – сравнение с другими, когда человеку важно мнение окружающих. Но и эта соревновательность в нас воспитывается. Не в семье, так в школе. Излюбленный педагогический прием приводит к тому, что некоторые продолжают постоянно соревноваться со всеми и в будущем, даже если другие не в курсе, что соревнование идет. Внутри у таких людей тревога: вдруг я окажусь хуже, не успею, не покажу результат. Хотя результат этот может быть мнимым, абсурдным. Человек стремится заработать денег больше всех в мире, к примеру, но это иллюзия, - прокомментировал Д.Агапов.

Психолог пояснил, почему соревновательность становится моделью для некоторых людей. Она ложится на благоприятную почву, подготовленную родителями. Ребенку внушают, что он хороший только при определенных условиях: если получил «пятерку», если выиграл олимпиаду, если правильно сделал уроки.

- Так называемая условная любовь приводит к тому, что ребенок и потом взрослый пытается заработать любовь окружающих и к себе за счет достижений, но проблема в том, что это ненасыщаемо. Каких бы результатов такой человек ни добился, удовлетворения он не получит и тема соревновательности продолжается, - сказал Д.Агапов.

По словам психолога, у трудоголизма такой же механизм, как у других зависимостей. Фиксация на чем-либо одном – выполнение заданий, поручений – в ущерб всем остальным сферам жизни. Работа становится сверхценностью. Для таких людей не добиться поставленных задач невозможно. Все это создает высокий уровень стресса и человек разрушает свое здоровье.

- Стресс хронический. В итоге накапливающееся психо-эмоциональное напряжение где-то «выстрелит»: депрессия, агрессия, зависимости, например, от еды. Начинаются проблемы в отношениях. По сути трудоголизм разрушает человека как личность, разрушает его здоровье, психическое, в первую очередь, нарушает взаимоотношения с другими людьми, - констатировал Д.Агапов.

Идеальным решением будет обращение к психологу, но некоторые шаги можно предпринять самостоятельно, если пока нет возможности обратиться к специалисту. Прежде всего, осознать проблему.

- Самый простой способ – заполнить так называемое колесо баланса. Оценить ваше участие в каждой жизненной сфере от 0 до 10: здоровье, семья, друзья, работа, хобби и так далее. Станет понятно, где происходит сверхфиксация, в каких сферах вы вообще себя не проявляете. Значительный дисбаланс – это уже проблема. Стоит задуматься, как вы к этому пришли, как построили свою жизнь, какие сферы вы бы хотели развивать. Должна произойти переоценка ценностей. Спросите себя: действительно ли работа так важна, что я теряю, когда отдаю ей столько времени своей жизни, что еще ценно, кроме работы. Люди «залипают» на работе настолько, что забывают, для чего они работают, - отметил психолог.

Обычно переоценка происходит в экстремальных ситуациях. Многие меняют жизнь после землетрясений, катастроф, аварий, войн.

- Ценности бывают терминальными (подлинными, важными) и инструментальными (инструменты для реализации ключевых ценностей). Работа – это инструмент, а не цель жизни. Люди, залипающие на работе, отыгрывают в ней свои внутриличностные конфликты. Наше прошлое влияет на наше настоящее. Часто в работе со взрослыми клиентами вскрываются детские проблемы и травмы, - добавил Д.Агапов.

Рекомендация для трудоголиков простая: спросить себя, что мне ценно и кому я что доказываю и научиться отдыхать. Это сложно, но возможно.

- Проблема трудоголизма знакома и мне. Мне понадобилось несколько лет, чтобы научиться отдыхать. На первых этапах буквально заставлял себя не работать по воскресеньям. Пока это не стало привычкой. Попробуйте отказаться от телефона, не брать работу домой на выходные. Когда вы увидите результат, то пробные шаги станут системой действий, а потом и образом жизни. В рабочие дни важно выдерживать кривую напряжения - расслабления. У трудоголиков этот цикл нарушен, они в постоянном напряжении и состояния глубокой релаксации нет. Если не предпринимать никаких шагов, то нервная система дойдет до точки, когда она не сможет выдерживать напряжение и в результате наступит состояние нервного истощения. Тогда организм вынужденно отправит вас на диван, - подчеркнул Д.Агапов.

Сейчас читают