Нужно уже сегодня строить «постнефтяное» будущее – эксперт

экономика Казахстана
Фото: из личного архива Нурлана Сакуова

Глава государства на расширенном заседании Правительства поставил большие задачи по развитию экономики перед новым составом Кабинета министров. Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Нурлан Сакуов поделился своим мнением о некоторых аспектах национальной экономики в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.

Как должен выглядеть Налоговый кодекс

Президент, выступая на расширенном заседании Правительства, раскритиковал Налоговый кодекс, заявив, что у бизнес-сообщества складывается мнение, что документ прежде всего нацелен на повышение налоговых ставок. Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Нурлан Сакуов считает, что проблема эта заключается в отсутствии понятных правил и структуры.

- Как Президент отметил, чисто фискальный подход не соответствует его ожиданиям. И он приводит мнение экспертов и бизнеса, что это не стимулирует бизнес и инвесторов. Ведь конечная цель, чтобы бизнес работал, приносил деньги в экономику. И «правила игры» Налогового кодекса должны быть прозрачны и стабильны. С этой точки зрения, конечно, он пока не отвечает тем ожиданиям и требованиям, - сказал Нурлан Сакуов.

Он добавил, что нужен новый Налоговый кодекс, понятный бизнесу.

- Действующий Налоговый кодекс - очень сложный и не понятен бизнесу. Очень большой, много отсылок на разные подзаконные документы, которые понимают только сами налоговики, - отметил спикер.

Эксперт привел в пример Налоговый кодекс в Грузии.

- Например, в Грузии упростили Налоговый кодекс. Там меньше статей и он понятен всем. И состоит из 310 статьей, объем в 2,6 раза меньше, чем у нас, - сказал эксперт КИСИ.

Для сравнения, Налоговый кодекс Казахстана состоит из 780 статей, не считая множества подзаконных документов, в нем 1267 страниц.

Налоговый кодекс должен быть стимулирующим

Нурлан Сакуов считает, что Налоговый кодекс должен быть стимулирующим.

- Бизнес выступал много раз именно по кейсу НДС, что его увеличение может, наоборот, привести к большому оттоку бизнеса. Понятно, что, если будет такой фискальный подход, бизнес будет дробиться дальше и уходить в тень. Налоговый кодекс – это комплексный вопрос. Его нужно понимать шире. Есть исследование, но оно должно быть доступным для бизнеса и экспертов, - высказал свое мнение эксперт.

Ключевое слово в этом деле, по его мнению, баланс.

- Пока имеется только такой фискальный подход со стороны Министерства национальной экономики. Они больше обсуждали вокруг НДС, но при этом министерство не говорило, что они упростят администрирование. Не было диалога. Они ссылаются на разные расчеты, но не показывают их, - отметил спикер.

Эксперт соглашается, что быть стимулирующим – непростая задача.

- То есть бизнес должен работать «по белому», выходя из тени. И в этом состоит искусство нового Налогового кодекса, чтобы он был стимулирующим, - уверен эксперт КИСИ.

Он добавил, что доля теневой экономики в Казахстане составляет 18-19%. Но многие эксперты считают, что это цифра может быть гораздо больше.

В чем главная задача национальной экономики

В своем выступлении Президент отметил, что без правильного налогового администрирования рост экономики невозможен. Вместе с тем, эксперт КИСИ поделился своим мнением и о том, в чем состоит главная задача и вызов национальной экономики.

Заместитель директора КИСИ подчеркивает, что экономика страны может сильно видоизменяться каждый год ввиду ее структуры.

- Наша экономика подвержена влиянию внешних факторов, а также зависит от доходов нефтегазового сектора, поэтому может сильно варьироваться каждый год. Например, в 2020 году во время пандемии коронавируса экономика вообще ушла в минус. В этом году ее рост ожидается на уровне 5,1%... Если сельское хозяйство и другие сферы покажут рост, то мы можем достичь 6%. Но даже этот показатель не очень презентабельный, на мой взгляд. Мне кажется главное – это качество роста. Качество роста – это чтобы мы меньше зависели от конъюнктуры сырьевых секторов. Официально у нас вклад в ВВП нефтегазового сектора – 20%, сырьевых секторов – также 20% (горнодобывающий сектор, растениеводство, зерно, лес и так далее), - сказал спикер.

Он пояснил, что, говоря о качестве роста, имеется в виду не нефтяной, а рост за счет высокой доли переработки и экспорта. По его словам, нужно использовать доходы от нефти на диверсификацию экономики, как это делают, например, в арабских странах.

- Нефтяной суперцикл в мире завершается. На смену эпохи нефти постепенно приходят возобновляемые источники энергии и альтернативные технологии. Страны арабского мира, мировые лидеры по экспорту нефти и газа, понимая, что нефтяное благополучие недолговечное, приняли стратегии по избавлению экономики от нефтяной зависимости. К примеру, власти Саудовской Аравии в 2016 году одобрили план экономических реформ по диверсификации экономики за счет нефтегазового сектора. План получил название «Saudi Vision 2030», одним из стратегических задач которого - довести долю ненефтяного экспорта Саудовской Аравии в ненефтяном ВВП с 18,7% до 50%, - привел пример эксперт.

К слову, согласно прогнозам McKinsey, к 2050 году доля возобновляемой генерации в мировом энергетическом балансе достигнет 80–90%.

- Поскольку мы обладаем такими возможностями как доходы от нефти – нужно использовать их сейчас и готовить другую часть экономики для того, чтобы в случае сокращения объемов нефти или других проблем в мировой экономике, мы не сильно пострадали и были готовы к этому и другие отрасли нас кормили. А это возможно только за счет встраивания в мировые цепочки. То есть экспортировать какие-то продукты, опять же не сырьевые, а продукты, от которых будут зависеть промышленности других стран. Мы можем, конечно, достигать 6% и 8% роста за счет сырьевых продуктов, но это не самоцель. Нужно строить «постнефтяное» будущее, - подчеркнул Нурлан Сакуов.

По его словам, именно благополучный транзит в «постнефтяное» будущее с экономикой, независимой от природной ренты – главный вызов для стран-экспортеров нефти, к которым относится и Казахстан.

Сейчас читают